Проверить межевание участка по кадастровому номеру

Когда стоит делать межевание участкаМежевание – комплекс определённых действий, направленных на установление чёткого местоположения участка, а также помогает определить кадастровые границы земельных участков. Все основные характеристики и сведения о земельном участке, а также номер кадастра, расположены в паспорте кадастра. У многих хозяев земельных участков возникает потребность проверить, проводилось ли межевание на данном земельном участке.

По истечению какого периода, следует узнать о проведении межевания?

Очень важно удостовериться у владельцев недвижимости, была ли проведённая эта процедура, особенно у тех, которым были выданы справки из ЕГРП на земельный участок без проведения межевания.

Зачем вообще необходимо узнать о проведении процедуры?

Новый закон о всеобщем межевании обязует всех владельцев земельных наделов провести подобные процедуры на своей недвижимости. Кадастровый номер земельного участка, проверить границы участка, его местоположение, эти и другие характеристики определяются в процессе межевания и понадобятся при распоряжении своей недвижимостью. А также для успешного ведения споров на тему разграничения участков с соседями, сервитута и многих других оснований для юридических разбирательств.

Как определить по документам о проведении этой процедуры?

Как проверить межевание по документамСпециально для этого необходим план кадастра, который можно отыскать на интернет ресурсах, через Публичную Кадастровую Карту. Так вы сможете проверить кадастровые границы земельных участков онлайн. Просто найдите интересующий Вас участок на нашей кадастровой карте.

В том случае, если ваш участок не проходил процедуру межевания, то вы не отыщете его плана на Публичной Кадастровой Карте. В кратком изложении сведений о наделе вы не найдёте имя и фамилию специалиста, который проводил операцию определения границ. Отталкиваясь от наличия и отсутствия этой информации, мы можем понять были ли проведены все востребованные замеры границ. Бывает такое, что участок оформлен без межевания, т.е. в пределах определенного кадастрового квартала он есть, в документах указана его площадь, а границ нет. В таком случае необходимо провести процедуру межевания, пока ваше место не занял никто другой.

Определение путём обращения в государственные учреждения

Ресурсом, который поможет вам проверить границы участка по кадастровому номеру может являться кадастровый паспорт или кадастровая выписка. Для получения этих документов нам следует обращаться в МФЦ или официальное отделение Росреестра. Прежде всего, необходимо предоставить личную информацию (имя, фамилия, отчество, паспортные данные, электронная почта, ваша подпись и номер мобильного телефона).

Существует несколько вариантов выдачи кадастрового паспорта. Этот документ может быть прислан в цифровом варианте по электронной почте, выдан лично или отправлен обычной почтой. Если вы доверенное лицо, в перечень всей необходимой документации следует добавить ваш паспорт и доверенность. Приблизительные сроки выдачи паспортов составляют 7 суток. Плата за выдачу документа ограничивается госпошлиной 250-750 рублей.

Случаи, когда необходима процедура межевания

Когда нужна процедура межеванияИнформация, которую предоставляет процедура замера границ полезна в ряде следующих случаев:

  • Определение чётких границ вашего земельного надела (особенно, если он обладает усложнённой конфигурацией). Восстановление границ и их упорядочивание.
  • В случае спора о законности и правомерности ваших прав на собственность. Сведения, предоставленные процедурой межевания, помогут юридически обезопасить вас.
  • Разрешение конфликтов, связанных с границами территорий земельных наделов.
  • Деление земельного участка на более мелкие территориальные единицы или наоборот присоединение к нему дополнительной площади.
  • Обособление имущества из коллективного владения.
  • Постройка новых зданий на данной территории.

Обычно, паспорт кадастра выдаётся по заявлению. Собственники подают заявки в случаях, когда им необходима информация, которую предоставляет паспорт кадастра о процессе определения местоположения участка, а также другие сведения о недвижимости.

Документ требуется при решении любых гражданско-правовых конфликтах, и играет основополагающую роль в доказательстве вашей правоты и защите ваших прав.

Без наличия этой бумаги вы не сможете осуществлять такие значительные действия как:

  • Продажа, купля земельных наделов.
  • Заверить документы для передачи собственности в наследство.
  • Залог.

Возможно ли, что в паспорте кадастра нет информации о процедуре межевания?

Паспорт кадастра может быть выдан и без обязательного проведения процесса межевания. Это связано с тем, что в разное время учреждались разнообразные требования, в которые должны были вписываться собственники имущества. Законодательный акт о дачной амнистии дал многим гражданам шанс получить права на участок в упрощённом порядке. Поэтому многим выдали кадастровые паспорта без проведения непосредственного процесса определения границ кадастра. Такое ещё встречается в случае паевой собственности.

Выводы

Определение размера учсткаПроцесс межевания – очень важная процедура, которая поможет вам во многих имущественных конфликтах, а также для совершения сделок купли-продажи, наследования имущества, сдачи в аренду и деление с другими собственниками. Проверить характеристики межевания и его проведение по кадастровому номеру возможно. Для этого нужно обратиться за помощью интернета к Публичной Кадастровой Карте, или же подать запрос в государственные инстанции (Росреестр, Многофункциональный центр) и получить бумагу лично, или получить на почте, в том числе и электронной.

На нашем ресурсе можно в режиме онлайн и в ускоренной форме получить интересующие вас документы из Росреестра.



Интересные статьи по этой теме:

Как взять кадастровый паспорт на квартиру
 Как получить кадастровый паспорт на квартиру - как он выглядит
Различные выписки из Госреестра
Виды выписок из ЕГРН и чем они отличаются
Стоимость справки ЕГРН из Росреестра
 Госпошлина за выписку из ЕГРН - плата за предоставление сведений из ЕГРН 

Способы оплаты

0