Плата за предоставление сведений из ЕГРН - Госпошлина

Плата за сведения из РосреестраСегодня справка из Единого Государственного Реестра Недвижимости способна многое рассказать о недвижимости и даже подтвердить права собственности на объект, поэтому многих россиян интересует вопрос какова  госпошлина за выписку из ЕГРН. Поскольку без оплаты невозможно получить интересующую информацию, стоит разобраться, от чего зависит величина платежа, можно ли сэкономить.

Размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН

Госпошлиной называется плата за предоставление сведений из  ЕГРН. Обязательный платеж оплачивает лицо, которое запрашивает необходимые сведения. Размер государственной пошлины един для различных регионов, устанавливается законодательно. Льготы, скидки в процессе внесения средств не предусмотрены. 

Размер госпошлины за выписку из  ЕГРН зависит от ряда критериев, среди которых:

  • статус пользователя, отправившего запрос (юридическое, физическое лицо);
  • сложность информации, которая интересует заявителя;
  • форма, в которой будет выдаваться документ. 

Не вдаваясь в подробности, стоит отметить, что стоимость выписки из  ЕГРН для физических лиц обойдется дешевле, чем для предприятия, а цена бумажной справки будет выше, чем электронной. 

Многих пользователей интересует информация, когда должна быть внесена плата за предоставление сведений из  ЕГРН, госпошлина оплачивается до подачи запроса или после получения информации.  Хотя, однозначной информации в законодательстве не имеется, на практике сложился указанный ниже порядок:

  1. Когда выдача выписки осуществляется через МФЦ, региональное подразделение Единого реестра, рекомендуется заранее внести оплату. Отсутствие платы, произведенной по реквизитам Росреестра, может привести к отказу в обслуживании при личном посещении госучреждения. 
  2. При заказе госуслуг через интернет-сервисы, формирование запроса осуществляется автоматически. Одним из этапов процедуры является оплата госпошлины, без которой завершить операцию не получится. 

Таким образом, планируя лично пойти в гос. учреждение, стоит заранее внести пошлину за выписку из  ЕГРН, а сотруднику предъявить квитанцию об уплате. При выборе онлайн сотрудничества, деньги нужно будет перевести в процессе формирования запроса.

Стоимость сведений для юрлицКак было указано, тариф за получение информации из реестра устанавливается законодательством. Стоимость услуг зависит от различных факторов. Ниже приведен ряд значений госпошлины за предоставление сведений из  ЕГРН 2018 для физлиц:

  1. Справка с описанием недвижимости обойдется порядка 400 рублей.
  2. Расширенный вариант будет стоить до 750 рублей.
  3. Получить запись с пометкой о дееспособности собственника - до 950 рублей.
  4. Предоставление информации о правоустанавливающих документах обойдется до 600 рублей.

При необходимости получить сведения из ЕГРН для юрлиц, потребуется заплатить на порядок больше:

  • выписка с описанием недвижимости - до 1100 рублей;
  • расширенный бланк - до 2200 рублей. 

Как отмечалось выше, при оплате госпошлины за выдачу выписки из  ЕГРН, не применяются льготы. Получить информацию из Госреестра бесплатно можно только при оформлении правоустанавливающих документов. Во всех остальных ситуациях придется платить.

Как внести платеж

Как внести платёж за сведения ЕГРНИзучая информацию, как оплатить госпошлину за выписку из  ЕГРН, можно воспользоваться любым удобным вариантом из предложенных ниже:

  • внесение госпошлины через интернет-банкинг;
  • использование банкоматов, терминалов;
  • воспользовавшись интернет-сервисом для получения справок (в процессе оформления запроса);
  • используя электронные платежные системы;
  • посетив подразделение любого банка;
  • воспользовавшись терминалами, расположенными в МФЦ.

Уточнив, сколько придется заплатить, стоит заранее уточнить реквизиты получателя. Важно определить, какое подразделение Росреестра будет выдавать информацию.  Когда заявитель обращается в Государственный реестр лично, он получает квитанцию, в которой содержатся все необходимые сведения. Воспользовавшись терминалом или банкоматом, пользователь может быстро внести деньги, продолжить решение срочных проблем. 

Можно ли сэкономить при получении выписки

Всевозможные действия граждан облагаются налогами, госпошлинами. Логично, что каждый хочет заплатить меньше, но получить полный объем услуг. Хотя установленных законодательно льгот или скидок не предусмотрено, можно сэкономить, не прибегая к незаконным вариантам. 

Можно ли сэкономить при заказе сведенийКак частные лица, так и предприниматели могут воспользоваться услугами специализированных сервисов, работающих онлайн. Их преимущества сложно переоценить:

  • доступны круглосуточно;
  • не отдыхают во время праздников, выходных;
  • не нужно выделять много времени на их посещение, выстаивать громадные очереди. 

Основным отличием их работы от реальных подразделений является выдача документов в электронном виде, реже - отправление бумажной выписки через Почту России. Однако данные на таком ресурсе обрабатываются максимум два-три дня, а в большинстве случаев пользователь получает необходимую информацию уже через несколько часов после оплаты. 

Как отмечалось, стоимость электронной выписки немного дешевле бумажного аналога:

Полученный документ носит не просто справочный характер, но имеет все юридически значимые полномочия бумажной выписки. Несмотря на то, что на распечатанном экземпляре отсутствуют мокрые печати, любое уполномоченное лицо сможет перейти по ссылке, предоставленной Росреестром, убедиться в соответствии информации. Электронная выписка заверяется усиленной электронной подписью, что является достаточной защитой документа от подделки. 

Планируя получение информации из Единого реестра, стоит отметить, что задача достаточно сложная. В подразделениях госучреждений постоянные очереди, да и не каждый может позволить себе отпроситься у начальника для решения личных дел. В процессе самостоятельного запроса информации через интернет, стоит быть предельно внимательным, поскольку неточности, ошибки при заполнении бланка могут привести к тому, что выписка придет пустая, а платить за новый запрос придется снова. Обратившись к профессионалам, можно избежать подобных рисков, получить сведения оперативно, без ненужных проблем. 

И не стоит забывать, что скупой платит дважды.



Интересные статьи по этой теме:

Координаты поворотных точек садового участка
 Координаты участка по кадастровому номеру – как узнать координаты границ  
Случаи для предъявления кадастрового паспорта
Для чего нужен кадастровый паспорт – что содержит и нужен ли он сейчас
Выписка из ЕГРН (ЕГРП)
 ЕГРН расшифровка - что такое выписка из ЕГРН и для чего она нужна

Способы оплаты

0