ВНИМАНИЕ: В Росреестре проводятся технические работы. Выписки готовятся с задержкой. Учитывайте это при заказе. Ориентировочный срок готовности-после 17 декабря.

Какие бывают выписки из ЕГРН?

Виды выписок ЕГРНС 2017 года Правительством РФ был принят ФЗ-218, регулирующий госрегистрацию недвижимого имущества и утверждающий выписку из ЕГРН как правоустанавливающий документ по любому недвижимому объекту. Данная официальная бумага отображает действительные сведения обо всех объектах, поставленных на кадастровый спецучет.

Выписки из ЕГРН – виды, способы получения с 2018 года

Согласно Приказу Минэкономразвития №975, выписки могут отличаться по форме и содержанию, поэтому они формируются по категориям. Ниже обсудим каждый из вариантов подробнее.

Какие бывают виды выписки из ЕГРН? 

Виды выписок из ЕГРН утверждены приказом Минэкономразвития №378. Сегодня существуют справки:

  • о правах на квартиру/дом/гараж и основных показателях;
  • о переводе прав на владение объектом;
  • о правах конкретной личности на находящуюся в его распоряжении недвижимость;
  • о дате, когда в Росреестре недвижимость была поставлена официально на кадастровый учет и произошла официальная регистрация прав собственности;
  • о зонах, предусматривающих использование земельных участков на особых условиях;
  • о разграничениях между ведомственными образованиями, городами/поселками и субъектами государства;
  • о дееспособности правообладателя.

Для простых граждан России актуальными являются первые две категории справок. 

Способы получения официальной бумаги

Как получить справку из РосреестраПриказом №968, изданным в 2015 году, зафиксированы разные формы получения информации из ЕГРН. Сведения могут представляться:

  • на бумаге, где расписывается и ставит печать представитель госоргана;
  • в электронном формате, когда документ удостоверяется электронной подписью регистрирующего госоргана.

Независимо от того, на бумаге или в электронном виде будет представлена информация, документ во всех случаях сохраняет свою юридическую значимость. Также в Приказе №968 утверждены варианты получения всех видов документа. Рассмотрим их подробнее:

  • Личное обращение в Росреестр либо же к работникам МФЦ. В каждом из таких случаев заявитель получает на руки документ в бумажном виде. 
  • Запрос через интернет. На спецресурсе в онлайн-режиме дается заявка на получение документа в электронном виде. Заявитель получает документ в виде файла на свою электронную почту.
  • Получение прав на извлечение информации из ФГИС ЕГРН.

К сведению! В 2018 году любые виды выписок из ЕГРН можно запросить через ресурс Госуслуг только при условии, что заявитель пройдет на этом же сайте проверку (верификацию). Только после этого лица-заявители смогут получать требуемые им бланки, подтвержденные цифровой подписью заказчика.

В зависимости от цели получения, сведения, взятые из ЕГРН, будут отличаться. Разберем их подробнее.

Справка о правах на объект и его характеристиках

Образец выписки об основных характеристиках В этот документ включается общая информация, содержащаяся в ЕГРН, по требованию заявителя. Может отражаться:

  • официальное подтверждение постановки дома/гаража/квартиры на кадастровый спецучет и снятие с него;
  • подтверждение наличия права на владение собственностью;
  • занесение в реестр изменений в уже ранее зарегистрированный объект.

Учитывая тип объекта, в данном документе могут содержаться:

  • номер кадастрового учета и время регистрации, техпараметры недвижимости, адрес, квадратура, назначение и прочее;
  • сведения о собственнике, тип правообладания, дата, когда проводилась регистрация прав, наличие обременений и ограничений по владению домом/квартирой/наделом земли;
  • план расположения недвижимости (помещений) и места расположения.

В данную форму с 2017 года включается вся информация с кадастрового паспорта, поэтому в документе присутствует текст и графические изображения. Кроме того, в бумагу заносится кадастровая цена недвижимости, данные по точкам межевания, период запуска объекта в эксплуатацию и прочее.

Вид выписки из ЕГРН о переводе прав на владение объектом Образец выписки об истории правообладания

Основная цель этой официальной бумаги заключается в предоставлении сведений о моменте возникновения официального права собственности на конкретный объект, а также о его переходе или аннулировании. В него включаются такие данные:

  • номер кадастра, вид недвижимости и адрес его регистрации;
  • тип правообладания, величина доли и другое;
  • время, когда право собственности перешло к другому человеку.

К сведению! В ФЗ-218 (ст. 62, ч. 13 и ч. 14) сказано, что ради сохранения политики конфиденциальности, право на получение информации из базы Росреестра дается только владельцу недвижимости или его доверенному лицу.

Справка о правах конкретной личности на находящуюся в его распоряжении недвижимость

С помощью данного документа можно получить ценные сведения о наличии недвижимых объектов у конкретного гражданина в настоящий момент и за пройденное время. Содержание такой выписки будет следующим:

  • по запросу заявителя формируется период владения правами на дом/квартиру/участок/гараж;
  • заносятся все характеристики по объекту (номер кадастрового учета, вид недвижимости, адрес, целевое назначение, квадратура и прочее);
  • отображаются данные по праву владения (вид, долевое участие, когда произошла регистрация или прекращение);
  • излагается информация о наличии ограничений.

В документе отмечаются сведения только о наличии недвижимости у заданного лица. Если заявителя интересует информация по конкретной дате, то об этом следует указать в запросе.

Чем отличаются выписки ЕГРН от ЕГРП и кадастрового паспорта?

В чем отличие справок на квартиру и землюДо 2016 года гражданин РФ при необходимости мог получить сведения о правах на владение недвижимостью из Госреестра ЕГРП, а сведения о самой недвижимости формировались отдельно в кадастровом паспорте на дом, квартиру, землю и т.д.. Сегодня, с принятием нового закона ФЗ-218, все эти сведения возможно получить в выписке из ЕГРН. Таким образом, можно констатировать, что новый документ значительно расширен, благодаря объединению нескольких баз данных.

В чем отличие между справкой на квартиру и на земельный участок?

Правила выдачи выписок, несмотря на разнообразие объектов, проводятся по общим требованиям. Но содержание их может иметь значительные отличия. Для сравнения можно рассмотреть выписку на земельный участок и квартиру:

  • В сведениях для участка земли будет отмечено целевое назначение и тип разрешенного пользования.
  • В сведениях на квартиру будет отмечен план по этажам и размещение земельного участка в отношении к соседним, в выписку на здание будет заносится местоположение земельного надела.

Земельный участок с домом представляют собой два недвижимых объекта, поэтому выписка из ЕГРН для них будет состоять из двух документов - в одном характеристики участка, в другом характеристики дома. Особенность содержания документа, подтверждающего права определенного лица, заключается в том, что она формируется только из перечня объектов, которые находятся в собственности человека.

Изменения в законодательстве

С принятием ФЗ-218, с марта 2018 года государство разрешает проводить сделки с недвижимостью только при условии постановки ее на официальный кадастровый спецучет в госслужбе Росреестра. Поэтому собственникам недвижимости, оформившим на нее право владения до 2013 года, потребуется зарегистрировать спецобъекты, поставив их на кадастровый спецучет, если они планируют совершать какие-либо сделки со своей недвижимостью.



Интересные статьи по этой теме:

Госпошлина за справку ЕГРП
 Госпошлина за выписку из ЕГРН - плата за предоставление сведений из ЕГРН 
Координаты садового участка по кадастровому номеру
Координаты участка по кадастровому номеру – как узнать координаты границ
Для каких случаев нужен кадастровый паспорт
 Для чего нужен кадастровый паспорт – что содержит и нужен ли он сейчас

Способы оплаты

0